新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
美国西弗吉尼亚大学吴年强教授做客威廉希尔凝聚态物理论坛
发表日期: 2019-07-16 作者: 唐海宾
【打印】 关闭

7月12日,美国西弗吉尼亚大学(WVU)吴年强教授做客威廉希尔凝聚态物理论坛,并作了题为“Paper-Based Optofluidic Test Strips for Point-of-Care Diagnosis”的学术报告。
    本次报告中,吴年强详细介绍了他在面向临床健康检测的生物传感器方面的研究,展示了他课题组过去十余年里,在用表面增强拉曼散射效应(SERS)直接检测人体体液中的蛋白质方面取得的进展。报告重点阐述了他们解决SERS基检测的三个关键性科学难题:如何提高SERS增强能力以提高检测灵敏度、如何增加等离激元纳米结构在体液环境中的稳定性以及如何增加检测过程中的抗干扰能力。进一步基于上述三个关键科学问题的解决,形成了针对人体体液中生物标记物检测的三代生物传感器。最终,将具有高检测灵敏度的等离激元纳米结构与低成本的纸质试纸条(微流体)结合起来,实现了对外伤性脑损伤蛋白生物标记物的便携式、快速检测,并运用到临床病人样本的检测,与传统ELISA方法测量结果高度一致,验证了其可靠性。报告结束后,吴年强与威廉希尔师生进行了深入交流与讨论。 
    吴年强,1997年在浙江大学获得博士学位,1999年至2001年在匹兹堡大学从事博士后研究,2001年至2005年在美国西北大学工作,随后加入西弗吉尼亚大学,并于2014年晋升为终身教授,现担任WVU材料学科George B. Berry讲席教授,美国电化学学会会士(FECS),英国皇家化学学会会士(FRSC)。获得贝尼顿杰出学者奖、艾丽丝·汉密尔顿职业安全与健康杰出贡献奖以及WVU史泰勒工学院杰出研究员奖。曾担任电化学学会(ECS)董事会成员和传感器分会主席。一直致力于贵金属表面等离激元效应及其在表面增强拉曼散射(SERS)、荧光、电化学、面向太阳能转化利用的光催化和光电化学电池等领域的应用相关方面的研究,目前已出版了一本专著,三篇专著章节,在Nature Photonics, Nature Communication, Journal of the American Chemical Society, Analytical Chemistry等知名期刊发表论文180篇。论文总引用已超过18300余次,H因子64。其中,2018年当年引用超过2700余次,入选汤森路透/科睿唯安全球高被引学者榜单 (Highly Cited Researchers list,Clarivate Analytics, Thomson Reuters)。

吴年强作报告

报告会现场

 

 

皖ICP备050001008威廉希尔中国亚太 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434

威廉希尔