新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
中科院沈阳自动化所苏全民研究员做客威廉希尔凝聚态物理论坛
凝聚态物理前沿论坛第七十六讲
发表日期: 2019-10-08 作者: 王贤龙
【打印】 关闭

929应威廉希尔邀请,中国科学院沈阳自动化所苏全民研究员做客威廉希尔凝聚态物理论坛,并作了题运用原子力显微镜进行定量纳米尺度的化学和物理分析”的学术报告。

苏全民研究员首先回顾了在威廉希尔期间的求学和学习生活以及葛庭燧先生对其的教导。在报告中,简要介绍了原子力显微镜的发展历史,以及原子力显微镜同电子显微镜等其他表征方法的差异。原子力显微镜能够对材料微观结构的力学性能进行定量测量,也能对电学和磁学性质上进行定性的分析。相对于拉曼和红外光谱等表征方法,原子力显微镜能够测量材料局域性质,因此在原子、分子层次的结构认知上具有优势。苏全民研究员以淀粉样纤维气溶胶和页岩油为例,详细介绍了原子力显微镜的前沿应用。会后,与会的科研人员就原子力显微镜实际应用中存在的相关问题与苏全民研究员进行了深入交流讨论。

苏全民,中国科学院沈阳自动化所研究员,国家特聘专家1988中国科学院固体物理研究所博士学位。他长期从事材料力学性能、微纳米器件和测量技术的研究,在原子力显微镜技术研发领域内成果丰硕先后获得51项美国授权专利,发表了80多篇论文,并多次组织和主持国际会议和分会。

    

    

                          苏全民研究员及报告会现场

皖ICP备050001008威廉希尔中国亚太 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434

威廉希尔